Удар гонга и красивая сказка

Неплохо мы сжимали кулаки - с острова Мэн в Великобритании пришли очень приятные для нас известия. В турнире "Monarch Assurance" победителями стали Эмиль Сутовский (Израиль) и наш эксперт Сергей Шипов, набравшие по 6,5 очка из 9. В заключительном туре они встречались между собой и предпочли мирную развязку в актуальном варианте сицилианской защиты. В своем кратком отчете с турнира Шипов писал, что в ясную погоду с острова Мэн можно увидеть Англию, Шотландию, Ирландию и Уэльс. России, конечно, не видно, а тем более Баку, в котором родился Сутовский. Кстати, по дополнительным показателям ему присуждено первое место. Глядя на фотографию Эмиля, я вспоминаю слова Эдуарда Гуфельда "Это было… килограммов тому назад". Я познакомился с Эмилем, когда ему было 7 лет. Даже боюсь сказать, сколько килограммов для Эмиля назад. С этим талантливым юношей нас связывают долгие годы дружбы, и я радуюсь каждой его новой победе. А от лишних килограммов избавиться можно, хотя в народе говорят, что хорошего человека должно быть много.

Найджел Шорт, имевший 5,5 из 6, на финише турнира был неузнаваем - всего пол-очка в трех партиях. Видимо, сказалась недооценка соперников и желание показать очень высокий результат. Посмотрите внимательно итоговую таблицу. Среди множества знакомых имен вы увидите и фамилию Костенюк. Юная Александра показала очень достойный результат для своих пятнадцати лет. Плодотворная работа с наставником Сергеем Шиповым не прошла для нее даром. Сплав опыта и молодости приносит хорошие результаты.

13 ноября в Женеве Гарри Каспаров давал благотворительный сеанс одновременной игры. Он выиграл все 25 партий, но самый важный результат - это то, что все вырученные от показательного выступления средства будут направлены на помощь больным церебральным параличом. Чемпион верен себе, благотворительная деятельность - неотъемлемая часть его общественной жизни.

В Гладенбахе на чемпионате мира среди ветеранов сыграно уже 6 туров. У мужчин лидируют В.Багиров и Х.Фронек, набравшие по 5,5 очков, а у женщин Т.Сорокина - 5 из 6.

Приношу извинения читателям за плохое знание немецкого языка. В Альтенкирхене проходит не сильный опен-турнир, а закрытый чемпионат Германии. Меня ввело в заблуждение большое количество известных шахматистов явно не немецкого происхождения. Разве уследишь за всеми шахматными эмигрантами из бывших социалистических стран? С падением печально известной "берлинской стены" ( десятилетний юбилей этого события недавно отмечала не только Германия, но и все прогрессивное человечество) в Европе рухнули и другие политические барьеры и преграды. И шахматисты не остались в стороне от этого процесса.

Европейское пространство стало более открытым и доступным, и сегодня наших бывших соотечественников можно встретить практически в любом уголке Европы. Например, в Словении, где недавно завершился командный чемпионат страны. Победителем стала ZSK Maribor, за которую выступали такие известные гроссмейстеры, как Кожул и Сакс. Но и в составах других команд можно встретить немало популярных имен: А.Белявский, А.Чернин, Р.Пономарев и Е.Свешников. Кому-то по душе немецкая пунктуальность и порядок на фоне экономической стабильности, а кто-то предпочитает яркие краски красивого пейзажа в одном из самых благодатных курортных уголков Европы.

В командном чемпионате Испании четко определилось два явных фаворита. Это команды "Aceimar Marcote" и "UGA". Я уже писал о шахматном меценате сеньоре Маркоте, который за последние годы приложил немало усилий для развития шахмат на своей родине в провинции Галисия. Приятно, что эти усилия приносят свои плоды. Создана сильная команда, а в колледжах Маркоте шахматы введены в образовательную систему как обязательная учебная дисциплина. Успехов вам, дон Фернандо!

Скоро в продаже появится новый 76-й номер "Информатора". Кто-то улыбнется и скажет, что давно прошли те времена, когда "Информатор" был главным стратегическим оружием в системе подготовки профессиональных шахматистов. Доля истины в этом есть, сегодня больше ценится оперативная информация, предлагаемая на Chessbase и TWIC. Можно включить "автоплэй" и, попивая чаек, наблюдать на экране монитора очередную порцию сыгранных за последние дни партий. Но, как говаривал один мой знакомый: "Это глубоко, но неверно…" Не менее приятно и просто подержать в руках и полистать страницы любимого "Информатора". Лично для меня "by hand" всегда приятнее. А то, глядишь, мы скоро и листать страницы книг разучимся.

Сегодня в мире проходит немало шахматных турниров - менее престижных, но для кого-то не менее важных, чем описанных выше. Трудно шахматам по популярности конкурировать с футболом, теннисом или боксом. Что поделаешь, реальность такова, что ажиотаж вокруг победы Леннокса Льюиса в матче на звание абсолютного чемпиона мира по боксу с американцем Холифилдом охватывает почти все мировые спортивные (и не только) средства информации. Темнокожий красавец-гигант вернул Европе утерянное 40 лет назад лидерство в мировом боксе. И восторженный рев миллионов поклонников под аккомпанемент хруста переносиц и скул. И фантастические гонорары организаторов и участников. Хорошо отрепетированное, умело организованное и профессионально навязанное миллионам телевизионное шоу. Но нет в моей душе зависти и сожаления, что участь сия миновала шахматы. Вместо свиста и топота ног мы мечтаем о восторженных аплодисментах в зрительном зале. Силе кулаков мы предпочитаем силу разума. И пусть никогда не прольется над шахматами золотой ливень, но мы знаем, что каждый день миллионы поклонников нашей любимой игры, предвкушая чудо вдохновения и открытий, садятся за шахматные доски.

Жаль, очень жаль, что знаменитый лозунг ФИДЕ "Мы все одна семья" не удается реализовать в четких организованных структурах. Рискну написать маленькую сказку-утопию. Все любители шахмат объединяются во Всемирный шахматный Союз. Каждый шахматист вносит небольшую годовую плату - 10 долларов вполне достаточно. За тех, кто не может платить, может внести шахматная федерация страны. Можно собрать сотни миллионов долларов, из которых 20-25 процентов использовать на развитие шахмат, а остальные средства разыгрывать в специальных лотереях. Появятся и спонсоры, желающие оказывать поддержку такой мощной организации, способной оказать заметное влияние в мировой общественной жизни. Мы даже знаем людей, которые могли бы войти в Высший руководящий Совет Союза шахматистов. Людей, которые пользуются огромным и заслуженным авторитетом в мире шахмат. Это Борис Спасский, Бобби Фишер, Давид Бронштейн, Виктор Корчной, Бент Ларсен. Пока этими именами можно ограничить список.

Пройдет несколько лет и Интернет, как и другие средства связи, станет повседневным явлением нашей жизни. И мы сможем провести всемирный виртуальный референдум с целью объединения всех поклонников шахмат. Может тогда и моя утопия приобретет реальные очертания? Может быть именно шахматы и шахматисты призваны подать пример объединения миллионов людей? Так хочется в это верить…