Король устал быть королём

«Не плакать, не смеяться, а понимать» 

Спиноза

Столько уже написано о матче Каспарова с Крамником, сколько еще будет написано! Здесь и детальный анализ партий, и психологические портреты соперников, и тревога за будущее шахмат. Словом, такой крутой словесно-эмоциональный коктейль, что способен свалить с ног самых устойчивых поклонников шахмат. Я не стал по горячим следам добавлять в этот «напиток» свои слова и эмоции, а сделал небольшую паузу, хотя это и было нелегко. Но несколько слов от себя добавить хочется, тем более, что я знаю Гарри без малого 30 лет.

Жизнь гения подчинена особым, отличным от написанных для простых смертных, законам бытия. А главная составляющая понятия “гений” – это способность к огромному труду избранника судьбы. Я не знаю кого-то еще, помимо Фишера, кто бы так фанатично, как истинный трудоголик, уже с детства «пахал» над шахматами, как Гарри. Если бы существовал всемирный музей шахмат, то одним из главных экспонатов в нем могли бы стать детские тетради Каспарова, исписанные анализами и теоретическими разработками. Это сейчас «Фрицы» и прочие компьютерные монстры услужливо анализируют предложенные им позиции, а во времена Фишера и юного Каспарова все делалось головой и руками. И первые тренеры Каспарова не могли не обратить внимание на фантастическую работоспособность юноши, на его феноменальную память. Они не только привили ему навыки профессиональной работы над шахматами, но и внушили мысль, что он способен достичь совершенства в дебюте. Ушел из жизни Ботвинник, отошел в сторону Никитин, а последним из «могикан» остался Александр Шакаров, который вот уже четверть века помогает Гарри шлифовать его дебютный репертуар. Сколько блестящих идей уже было реализовано, но еще больше осталось «за кадром». А когда появились компьютеры, то анализ дебютных позиций вообще стал превалировать в теоретической подготовке Каспарова. Со временем это превратилось в гипертрофированное желание решить исход любой партии уже в дебюте. Одновременно нивелировались другие составляющие таланта Каспарова – великолепное чувство динамики, способность к быстрому и глубокому расчету вариантов, интуитивной оценке позиции. Но нельзя же бесконечно использовать огромный запас теоретических знаний, основанный на огромном же объеме памяти. И когда я прочел слова Шипова, что Гарри просто устал, причем Сергей не стал вдаваться в подробности, то невольно с ним согласился.

За эти четверть века устала память Гарри, хотя и сейчас она способна поразить воображение любого профессионала. Каспаров устал и физически, и морально, держа в последние годы не только рейтинговый «Эверест», но и бесконечно побеждая. Он приучил и себя и своих поклонников к победам, и любой другой результат воспринимался почти как нонсенс. В любом деле доминирует мотивация, а какова она могла быть у Каспарова за последние пятнадцать лет? Деньги, но это для него не главное. Стать семикратным, десятикратным чемпионом мира? Утомительно и однообразно. Где-то в глубине души Каспаров почувствовал не только утомление от славы и созданного им же имиджа “Великого и Ужасного”, решающего судьбы на шахматном Олимпе, но он устал и от борьбы и разочарований в процессе перестройки структуры мировых шахмат. Устал от огромного негативного эмоционального выплеска недругов, который ежечасно ощущал в своей повседневной жизни.

И еще одно важное событие произошло в жизни Гарри: четыре года назад у него родился сын. Близкие знают, как Гарри любит детей, но его любовь к сыну поистине безгранична. И что-то дрогнуло в «железном» сердце Гарри, он стал мягче и деликатнее, жизнь высветила совсем иные краски, подарила ему счастье, отличное от упоения борьбой и славой.

Многие сейчас говорят, что кончилась эра Каспарова, но видит бог, как они ошибаются! Мы еще увидим Каспарова на вершине! Положа руку на сердце, даже его злопыхатели не верят, что если Гарри в ближайшие пару лет не сыграет ни одной партии, он уже не сможет бороться за шахматную корону. Но Гарри и не собирается повторять ошибку Фишера. В интервью испанской газете «Эль Паис» Гарри очень критично отозвался о своих недостатках, упрекнув себя даже в гордыне. Такое о себе может сказать только очень сильный человек. Сейчас ему необходимо успокоиться и переосмыслить свое отношение к шахматам и к работе над ними.

Я считаю символичным, что Гарри уступил корону Крамнику. Интеллигентный, доброжелательный интеллектуал, наделенный от бога талантом интуитивного мышления, Крамник сумел измениться за последний год. Заметно похудел, даже взгляд стал чуточку жестче. Это результат огромной внутренней работы не только над шахматами, но и над собой. Он заслужил победу в этом матче, и я не сомневаюсь, что в дальнейшем Крамник выберет конструктивную позицию в возможном переустройстве шахматного мира. Надеюсь, что никто не упрекнет Каспарова в том, что он привел в шахматы своего «Путина», хотя от болтунов в нашем мире защищаться очень трудно.

Древняя мудрость гласит «И это пройдет…». Утихнет боль и разочарование от поражения у Каспарова, пройдут первые самые счастливые минуты подъема на вершину у Крамника, шахматная жизнь войдет в обычное, нормальное русло. Но два великих шахматиста подарили нам месяц незабываемых ощущений. Заметили, как быстро пролетел октябрь? А с каким нетерпением мы будем ждать новых встреч Каспарова и Крамника за шахматной доской, да и ждать их осталось совсем недолго.

А лично мне истинную радость доставляли не громкие титулы и победы Каспарова, а его шахматное творчество, которое оказало влияние и на творчество таких блестящих шахматистов, как Крамник, Ананд, Иванчук, Широв. Никогда не испытывал пиетета к рейтингам, топ-спискам и экстрагонорарам. В лице Крамника сегодня победила виртуозная защита, основанная на тонком психологизме. Элегантная, почти лишенная заметных ошибок манера игры Крамника выглядит и органично, и эстетично. В творческом противоборстве великих шахматистов закладываются ориентиры будущего развития шахмат.