Пора, Эмилио, пора!

Летний шахматный сезон в разгаре. Еще не остыли страсти мужского чемпионата Европы, а любители шахмат с интересом ждут старта супертурнира в Дортмунде. 

Несколько слов о турнире в Варшаве. В послужном списке победителя Л.Нисипяну это второй знаковый успех после Лас-Вегаса в 99 году. Хороший, классный гроссмейстер с устойчивой психикой, амбициозный. Можно еще несколько положительных качеств назвать, но к шахматным кумирам симпатичного румына отнести не могу. Болел за Иванчука, но Василий слишком щедро дарил половинки, не дожав соперников в выигранных позициях. Эти бы позиции Барееву или Гельфанду, и исход был бы предрешен. 

Классно заиграл за последние год-полтора Левон Аронян. Он уже давно ходит в подающих надежды, а теперь уверенно перешагнул рубеж в 2700 единиц ЭЛО. Бронзовую медаль Левон завоевал при переигровке в быстрые шахматы, рано или поздно и в них появятся ЭЛО, а вот тогда мало кто удивится, если Аронян будет бороться за места в первой тройке. 

Это же, несомненно, относится и к Теймуру Раджабову, который порадовал своих поклонников великолепным выступлением в Варшаве. Дело даже не в набранных очках и серебряной медали, мне понравилась заметная трансформация стиля Раджабова, особенно при игре белыми. Он с первых ходов идет на принципиальные продолжения, демонстрирует интересные домашние заготовки. Стал более живым и динамичным репертуар за черных, но турнирная стратегия диктовала Теймуру сдержанность в 2-3 черных партиях. Надеюсь, что кризис в его творчестве уже позади, а впереди новые яркие успехи. 

Прекрасно сыграл Сергей Карякин. Юноше не хватило практичности опыта, но потенциал виден во всех партиях. Классная смена растет на Украине, да и в целом украинская делегация «вогнала в краску» российскую, представители которой плотной группой расположились в диапазоне от +3 до +4, а с таким результатом на призовые места рассчитывать не приходится. 

Смотрю на последний рейтинг-лист ФИДЕ и понимаю, что налицо серьезные подвижки в элите, которые будут носить перманентный характер. На непривычном для себя шестом месте Владимир Крамник, Ананд и Топалов вплотную подобрались к «Эвересту» в 2800. Одним словом, типичное «броуновское движение». Уход Каспарова стал своеобразным катализатором этого процесса. 

Турнир в Краснотурьинске явно намерен стать женским Линаресом. Здесь собрались звезды первой величины, борьба идет очень напряженная. Не могу понять, что творится с Таней Косинцевой. «Длинная рокировка» в первых трех турах никак не укладывается в моем сознании. Уже на чемпионате Европы в Кишиневе был очевиден творческий кризис, который никак не завершится. 

9 июля в Эдмонтоне(Канада) стартует интересный и сильный турнир, среди фаворитов Иванчук. Широв, Бологан. 

Пора переходить к главному шахматному спектаклю июльского репертуара – супертурниру в Дортмунде. За кого болею, очевидно всем. Это первый супертурнир Эмиля Сутовского, хотя громких побед у него немало. Посмотрим, с какими «монстрами» придется сражаться Эмилю. Для шестикратного(!) победителя Дортмунда Крамника этот турнир очень важен для поддержания пошатнувшегося реноме сильнейшего шахматиста в мире. Вообще, в Дортмунде играет шесть шахматистов из первой десятки Эло-фаворитов. Самыми трудными, неудобными по стилю соперниками для Эмиля будут Крамник, Леко, и, пожалуй, Адамс. С остальными будет чуть полегче, потому что они не столь «вязкие» и дают игру сопернику. Для такого творческого шахматиста как Сутовский это очень важно. Знаю, что Эмиль прибавил и в технике защиты, но все же главное для него - найти свою игру. В этом плане неплохо, что он стартует партией с Найдичем, самым юным участником турнира, хотя и ему опыта игры в сильных турнирах после переезда в Германию не занимать. Ну, что же, Эмилио, пора не только претендовать на вхождение в элиту, но и занимать в ней свою достойную нишу. В первую очередь желаю творческого вдохновения, тогда и очки «прилепятся», куда же им, бесстрастным, деваться! 

Турниром в Одессе шахматный мир почтил память легендарного Ефима Геллера. Жаль, что это был темпо-турнир, а не классический. На сайте http://www.chesspro.ru развернулась дискуссия о месте Геллера в истории шахмат. Никакие призмы , даже фишеровская, для подобной оценки не требуются. Уместно было бы оценить все происходившее в мире шахмат сквозь призму огромного и многогранного таланта Геллера, обогатившего этот мир, как мало кто другой. Светлая ему память, а сухая статистика всегда была уделом лукавых. 

До встречи, друзья!