Украинский феномен

Наконец, пришел в себя от шока после выступления Эмиля Сутовского на турнире в Венгрии. Сейчас уже знаю, что помимо шахматных причин на провале сказались и бытовые проблемы и проблемы со здоровьем, а во время турнира ничего не мог понять. Хорошие позиции после дебюта, интересные, «фирменные Эмилевские» атакующие замыслы и вдруг нелепые промахи и ошибки. Надеюсь, что этот срыв произошел «своевременно» - ведь через неделю стартует «Дортмунд», а от подобных срывов почти никто не застрахован. 

На завершившемся чемпионате Европы среди женщин в Кишиневе ни одной из трех участниц, за которых болел, так и не удалось пробиться в число призеров. Татьяна Косинцева и Эльмира Скрипченко так неудачно стартовали, что даже хороший финиш ничего не мог исправить. Гораздо больше шансов было у Лилит Мкртчан, но и она после проигрыша принципиальной партии будущей победительнице Катерине Лагно не сразу оправилась и осталась в полушаге от участниц, разыгравших призовые места. Первые два места с прекрасным результатом разделили Лагно и Надежда Косинцева, и по регламенту состоялся дополнительный матч, который убедительно выиграла 15-летняя Катерина. Прекрасная выросла шахматистка – играет очень интересно, профессионально контролирует ситуацию на доске, одинаково хорошо чувствует себя и в динамичных и в спокойных позициях. Ловлю себя на мысли, просматривая ее партии, что это почти мужская игра. Вот такие дела, милая обаятельная интеллигентная девушка с твердым характером, можно найти немало общего с Александрой Костенюк. Бронзовую медаль в «перебое» завоевала Елена Дембо, сумевшая опередить Елену Заяц, Сильвию Колла(Франция) и Элину Даниэлян (Армения). Из россиянок в чемпионат мира вышла и Светлана Матвеева, а еще две – Татьяна Косинцева и Ирина Славина уже имели это право до начала турнира в Кишиневе. 

Еще один юный украинский феномен явно готовит сенсацию на чемпионате Европы среди мужчин в Варшаве. У Сергея Карякина за 3 тура до финиша 8 очков из 10 – снимите шляпу господа, и это, несмотря на проигрыш мэтру Василию Иванчуку. Согласитесь, 7 полновесных побед на таком турнире говорят об огромном потенциале Карякина. Признаюсь, пару лет назад я довольно скептически оценивал его возможности, но сейчас думаю, что этот мальчик способен на любой спортивный подвиг. Возможно, меня ввело в заблуждение его спокойное милое лицо, без намеков на «супер-эго», но сегодня я рад, что ошибался. А болеть все равно буду за Иванчука. Сейчас начал работу над новым диском шахматной музыки и там обязательно будет композиция Василия. 

Выпил незапланированную рюмочку водки после завершения матча Адамса с арабским монстром «Гидрой». Да уж, действительно, как написали на сайте http://www.chesspro.ru это было похоже на избиение. Во второй половине матча Адамс явно пытался упрощать игру, чтобы сделать хоть одну ничью, но «монстр» умудрялся держать напряжение даже в эндшпиле и дожидался-таки ошибок человека. Интересно, кто будет следующей жертвой «Гидры», а может все же найдется шахматист, способный достойно с ним сыграть. Неужели эра господства компьютеров уже наступила? Не хочется в это верить… 

Уникальный сеанс одновременной игры состоялся 25 июня в мексиканском городе Пачука. Новая запись в книге рекордов Гинесса организаторам этого шоу теперь гарантирована – побит кубинский рекорд трехлетней давности. Более 12 тысяч участников – это действительно, круто! Я вот думаю, почему невозможно нечто подобное устроить в России. Опыт проведения таких массовых мероприятий в Москве есть. Взять, к примеру, праздник «МК», или даже любителей пива. Как говорится, было бы желание, а поддержка подобной инициативы наверняка можно найти даже в государственных структурах. Но что для нас, самой шахматной страны мира какие-то там суперсеансы для любителей, максимум на иронично-скептический «фырк» потянут, а жаль. Потом жалуемся, что даже книги Каспарова издаются в России пятитысячным тиражом, не говоря уже про простых смертных. А ведь еще не так давно стотысячные тиражи расходились «влет». Не будет массовых шахматных шоу, не будет и больших тиражей, это все тесно взаимосвязано. 

В Сатке стартовала Вторая Летняя Спартакиада учащихся России. Довольно интересный состав участников и на юношеских и на девичьих досках. Пока такое впечатление, что команде Москвы будет ой как нелегко бороться за общую победу. Лидерство Питера воспринимается уже как должное, а тут еще несколько команд настроены явно решительно. 

С упоением читаю книгу Леонида Юдасина «Тысячелетний миф шахмат». Понимаю, что книга написана непростым языком, не для массового читателя, но сколько в ней оригинальных и красивых находок из истории Игры! Сколько боли и любви в словах профессионального гроссмейстера, который последние годы посвятил этому титаническому труду во славу шахмат. Спасибо, Леонид! Очень хотелось бы встретиться с ним и поговорить о шахматах и музыке. Кстати, может, кто из читателей подскажет его координаты. Знаю, что из Израиля он уехал в Америку, пока не могу выйти на него. 

Сейчас работаю с группой профессиональных музыкантов над вторым диском шахматной музыки. В нем будет синхронизирована музыка с видеорядом. Об этом просили многие из тех, кто уже прослушал музыку первого диска. Закончились и бумажные мытарства по оформлению патентных прав на компьютерную программу. Так что, ждите скоро демо-версию программы. 

До встречи, друзья!