«Бумажный тихоход» и «детский пат»

Начну с запоздалого покаяния – бия себя чем угодно и по чему угодно, только не по голове, ее традиционно посыпаю пеплом. Можно сказать, что очередное «Чесси», ну никак не писалось. Каждый из вас, кто занимался «бумагомаранием», наверняка знаком с этим состоянием. Вроде и события в шахматном мире происходили интересные, и околошахматной информации было немало, но ни любимый карандаш, ни ручка писать не хотели. Это уже потом я стучу по «клаве», набирая текст, а до этого без бумаги и карандаша обойтись не могу. Что поделаешь, «махровый консерватор, привык все делать «by hande». Видимо, у людей моего поколения эта тяга ко всему бумажному неистребима. Хочется каждую строчку согреть своей рукой, поделиться частицей душевного тепла. 

Держу в руках недавно вышедшую в Питере книгу о суперчемпионате России 2004 года «От Чигорина до Каспарова», подаренную одним из авторов Ильей Одесским. Хорошо изданная интересная книга - и в руках приятно подержать и полистать не терпится. Давно ли вы, дорогие друзья, удобно устроившись в кресле или на диване, разложив магнитные фигурки на видавшей виды доске, смотрели и анализировали партии современных маэстро? Если не так давно, то рад за вас. Ничего не могу с собой поделать, понимаю, что компьютерные программы помогли бы выявить и ошибки в некоторых примечаниях и по другому расставить акценты в партиях, а все же приятно самому «почесать в затылке», подвигать фигурки и восхититься сделанными ходами. К примеру, таким как 15…Nd7 в партии Каспаров – Древ, который был признан самым эффектным ходом турнира. Частенько бывал на сборах Каспарова и знаю, что во время анализа он лишь изредка позволяет себе взглянуть на экран монитора, стараясь самостоятельно вникнуть в суть позиции, разве что в каких-то сверхдинамичных позциях с висящими фигурами. Все бы ничего, но после того, как пару часов полистал книгу, ночью приснился странный сон с Ильей Одесским. Куда-то мы плыли на корабле, явно пиратском, потому что на мне была странная шляпа, а на плече удобно пристроился попугай. А Илья, с ярко-красной косынкой, повязанной вокруг головы и с трубкой во рту, был похож то ли на шкипера, то ли на боцмана. Вот и гадай теперь при чем тут флибустьеры и шахматные партии ушедшего года. 

На турнире в Софии организаторы применили жесткие правила, практически сведя к минимуму пресловутые «гроссмейстерские» ничьи. Турнир, безусловно, удался, а я, так вообще счастлив – теперь, при игре до голых королей, количество сделанных в партиях ходов увеличивается чуть не вдвое. А значит и количество нот при переводе текста партии на музыку. Вот только эндшпильные ходы на опустевшей доске особым эффектом звучания не отличаются. Несколько раз необязательные ничьи все же в Софии всплывали. Запрещай, не запрещай разговаривать во время партии, можно в конце-концов поговорить миролюбиво и до ее начала или просто переглянувшись, и все поняв без слов, зафиксировать троекратное повторение. Обеими руками за «ноу-хау» Дворецкого Данаилова. «Д-Д» или «2Д», не в этом суть, но новшество пришлось как нельзя кстати и даже немного запоздало, а то уже только ленивые поклонники шахмат не ругали гроссов за «леность» на шахматной доске. 

Прекрасный детский турнир памяти Вани Сомова в очередной раз прошел в г.Кириши. Своеобразный юношеский Линарес. В свое время я мечтал о проведении подобного турнира в рамках «Кубка Каспарова», но прекрасная традиция была нарушена постепенно остывающим вниманием экс-чемпиона мира к проблемам детских шахмат. Это был один из первых сигналов страшной усталости и потери интереса к шахматам со стороны Гарри после проигрыша матча Крамнику. «Великий и ужасный» «Кимыч-Акела» ушел из больших шахмат, напоследок сказав Ананду «Виши, теперь ты за старшего». В шахматной иерархии образовалась зияющая пустота . Справится ли с ролью «вожака» Ананд. Когда от очередного потрясения и почти провала в Софии оправится Крамник. На некоторые вопросы ответы мы получим после Дортмунда. Пока же поклонники Владимира находятся в состоянии печального ступора, а поклонники Ананда прочат ему победу на чемпионате мира в Аргентине. И я болею за Ананда, его возможная победа увенчала бы блестящую серию выступлений за последние годы, но вместе с тем болею и за Полгар и за Топалова. Очевидно, что любой из этой восьмерки вправе рассчитывать на успех и завоевание титула чемпиона мира. Титула официального, официальнее не бывает. А там, глядишь, и закончится эта опостылевшая всем нервотрепка с чемпионатами мира по разным версиям. 

Пишу, рассуждаю обо всем понемножку, но не для того, чтобы убедить вас, что я в курсе последних событий. Просто хочется на другую чашу весов долгого молчания положить текущие дела в недавно созданной компании «V&V Profi». Заходите на наш сайт http://www.vvprofi.ru, почитайте о наших планах и проектах. Пока мы пишем только о том, что реально находится в работе. Об остальных интересных проектах писать пока рано. Признаюсь, придавила нас поначалу бумажная гора – всякие там договора, соглашения, согласования. Переводы документов «с» «на» ( почти летаргического с-на), беседы с нашими капризными и не очень гроссами об их возможном участии в проектах. По мне, так я бы всю энергию направил на реализацию детских проектов, более благодарной публики не знаю, но, поверьте, для нормальной раскрутки шахматных проектов на ТВ без титулованных имен не обойтись. Таковы реалии сегодняшнего дня, только такой формат передач вызывает интерес у потенциальных спонсоров. Вот и приходится, скрипя сердце, вчитываться в эти каверзные строчки важных «бумаженций». Чувствую себя, как на огромном бумажном дирижабле, который неторопливо плывет в затянутом облаками московском небе. Понимаю, что курс выбран правильный, летим в нужном направлении, но так и хочется порой подтолкнуть эту бумажную махину еще на один шаг ближе к финишу, который уже забрезжил на горизонте. 

Мы на сайте пишем, «звоните нам, приходите в гости». Те, кто поверил и пришел, думаю, что ничуть не пожалели – у нас в офисе действительно приятная и доброжелательная атмосфера. Небольшой коллектив единомышленников, готовых в любой момент подставить плечо и «пахать» за троих. 

За последний месяц пришлось много общаться с коллегами, а походы в ЦДШ стали обязательными и регулярными. Слушаешь, общаешься и понимаешь, что все же шахматная жизнь меняется к лучшему. Что удивительно, а скорее всего характерно, все больше позитива и интересных идей получаешь не от московских, а «провинциальных» коллег. В детских шахматах Москва вообще явно уступает Питеру – посмотрите таблицу зачетных очков после юношеских первенств в Дагомысе. А на завершившемся недавно в Красногорске финале «Белой ладьи» тон задавали школьники Урала и Сибири. Чем же мы, друзья занимаемся в нашей огромной Москве, если не можем подготовить хоть одну приличную школьную команду? 

Очередные «Чесси» будут появляться на обоих сайтах. Но я все больше буду делать акцент на наших текущих проблемах и проектах. На «музыкальном» же сайте основным будет развитие проекта шахматной музыки. Недавно познакомился с одним удивительно интересным человеком, кстати, из Питера, Юсфиным Абрамом Григорьевичем. Советую вам немного почитать о его удивительных музыкальных способностях (http://www.spb.kp.ru/2005/06/03/doc62561/), не пожалеете. Теперь надеюсь с его помощью внести ясность во многие музыкальные проекты. 

Недавно одному малышу «детский мат» показал. Вижу, понравилось, быстро запомнил и самостоятельно повторил на доске. В конце занятия сыграли тренировочную партию. Я убрал с доски все свои фигуры, оставив только пешки. Дай, думаю, проверю, как быстро он меня обыграет. Малыш быстро сообразил, что лишние фигуры отдать за пешку или две не жалко, оставил моего короля голым и под градом шахов стал гонять его по доске. Но стоило ему сделать лишь одну ненужную паузу, и возникла патовая позиция. «Ну и что мне теперь делать» - спрашиваю я. «Это, мой хороший настоящий пат, а значит ничья». А малыш в ответ «Да какой он настоящий, это детский пат» и расплакался. Вот это была настоящая трагедия, а все эти бумажки-промокашки мы обязательно осилим. Хотя бы ради «детского пата». Поверьте старому тренеру, оно того стоит. 

До встречи, друзья!