Вакансии – «кровельщики» и дизайнеры

Зашел на днях в ЦДШ на Гоголевском. Купил новые газеты и журналы, а потом разговорился с одним старым любителем. Кто бывал в ЦДШ, тот знает, что такие въедливые старички там частенько встречаются. Один из его вопросов был таким «Вы понимаете, что сегодня творится в шахматном мире?». Он явно приглашал к долгому и эмоциональному разговору, но у меня не было ни времени, ни желания вести такую беседу. Да и что я мог ему ответить? 

Если одним словом, то наш шахматный мир сейчас напоминает дом без крыши. Вроде и фундамент достаточно крепкий, и стены еще могут выдержать непогоду, а вот крыши нет, нет стройной системы проведения чемпионата мира и определения сильнейшего шахматиста. Ладно бы, еще, если крышу внезапно унесло ураганом! Здесь уж ничего не попишешь, стихийное бедствие! Так нет, методично, на протяжении уже многих лет эту несчастную крышу пытались латать, ремонтировать, реставрировать, но ничего толкового не получалось. Первый удар, видимо состоялся в 1975 году, когда Фишер отказался от матча с Карповым. Прошло 30 лет, за это время немало воды утекло, немало реформ пытались провести, но крыша так и осталась дырявой и плохой. Для любого дома фундамент важнее всего, но и без крыши никак не обойтись. До официально объявленного ФИДЕ турнира сильнейших еще несколько месяцев, а уже отказались от участия Каспаров и Крамник. Теперь мы понимаем, что матч между этими двумя выдающимися шахматистами уже никогда не состоится. Во всяком случае, в рамках официального матча на первенство мира. Можно как угодно сетовать по этому поводу, но ситуацию изменить невозможно. Как поклоннику шахмат, в первую очередь думающему о судьбе шахмат на ближайшие годы, я очень хочу, чтобы чемпионат ФИДЕ состоялся «при любой погоде». Да, не будут играть два сильнейших, но пусть все же определится официальный чемпион мира. В конце концов, без сборной Бразилии или Англии чемпионат мира по футболу выглядит не так престижно и интересно, но все же чемпионы определяются, и мир их признает, пусть и с некоторыми оговорками. Надеюсь, что так будет и с шахматами, а иначе крыша окончательно «прохудится» и рухнет, и будем мы напоминать героя детских ужастиков «всадника без головы». 

Вот прекрасные же турниры провели в Дагомысе. И у детей и у взрослых появились первые и высшие лиги, статус турниров заметно вырос. Разработаны и начинают внедряться новые интересные проекты развития массовых шахмат, и это характерно не только для России, но и для многих других стран. На этом положительном фоне чехарда с «кровельщиками» выглядит почти нелепой. Пора в этой затянувшейся истории ставить точку. От этого зависит и пошатнувшийся престиж ФИДЕ, да и вообще нормальная жизнь шахматной элиты. Клубный чемпионат России наглядно показал, что за сравнительно небольшие деньги можно комплектовать сильные и интересные команды, как, к примеру, в бундеслиге или чемпионате Франции. 

Листаю страницы «64» и «Шахматной недели». Мне интересно почитать и интервью и анализы посмотреть, но понимаю, что такой журнал не может привлечь к шахматам внимания простого обывателя, а его внимание и интерес нам сейчас необходимы. Нужна другая форма подачи материала. Всякие интересные события, из прошлого и настоящего, различные шоу-акции, раздел « Шахматы в школе», юмор. Впору Гика назначать главным редактором такой «желтой» шахматной прессы, а к сотрудничеству привлечь наших умных и обаятельных Костенюк и Манакову. Можете похихикать, а я говорю серьезно. Девочки-то молодцы. По своему, как умеют, раскручивают шахматы в массах, пытаются найти черты их нового современного имиджа. Менеджером журнала взять папу Костенюк – человек он умный и энергичный. Одним словом, искать новые ходы и неординарные решения для популяризации шахмат, а не стараться держать их в культовом и кастовом «панцире». 

Кто-то позлорадствует над снимками в TWIC, где неизвестный юноша вмиг прославился, нанеся удар шахматной доской по голове Каспарову. Нет, не о такой «рекламе» шахмат я говорю. Слава богу, еще не все так плохо в нашем мире, чтобы прибегать к таким экстремальным формам пиара. Но, наверняка, у того же Жени Атарова есть немало любопытных и необычных снимков шахматистов, а он их не публикует. Боится прослыть «папарацци», а может просто никто их не опубликует. Не тот формат у «64», да и у остальных известных шахматных изданий. Можно как угодно изгаляться над «Шахматным Сатириконом», но в фантазии и остроумии автору (или авторам) явно не откажешь. Читать тяжеловато, а некоторым перед обедом просто вредно, но посмотреть, как подаются и анонсируются материалы, интересно. 

Вот, наконец, я нашел главное слово, которое хотел бы сказать своему собеседнику в ЦДШ. Я не знаю точно, что творится сегодня в шахматном мире, но твердо могу сказать одно – не очень интересно. Даже мне, заболевшему к ним неизбывной любовью, чего же говорить про остальных. 

До встречи, друзья!