Грустные и не очень размышления

Дагомыс встретил пасмурной погодой и дождем, предотъездной суетой юных участников чемпионатов России, их родителей и тренеров. В апреле чудесный воздух пригорода Сочи приобретает еще один особый, шахматный колорит. Заканчиваются чемпионаты юных, и им на смену приезжают участники клубного чемпионата России. За небольшим исключением вся шахматная элита России собирается в Дагомысе, к тому же в командах немало известных гроссмейстеров из других стран. 

Ехал в Дагомыс с радостным предвкушением встреч с учениками, друзьями, коллегами. Хотелось пообщаться, узнать последние новости, поделиться радостным и наболевшим на сердце. Последние три года был лишен такой возможности – тяжело и безнадежно болела жена. Прошло уже больше полугода, как я потерял самого близкого в жизни друга. Сегодня мне хочется поделиться с вами не только впечатлениями о Дагомысе, но и мыслями о нашем шахматном мире. 

Я привез в Дагомыс диски с шахматной музыкой и буклеты созданной недавно организации «В энд В Профи». Много общался с тренерами, шахматистами, дарил нашим замечательным гроссмейстерам диски с музыкой, рассказывал о планах на будущее, интересных шахматных проектах. В подавляющем большинстве случаев встретил одобрительное понимание и пожелания успехов в работе. Не обошлось и без негативной реакции, высказанной в весьма «тактичной» форме, но, в принципе, я и к этому был готов. 

В шахматном мире, как и в любом другом сообществе, существует немало «подводных течений», привходящих обстоятельств и почти откровенного политиканства. Одним словом, без ложки дегтя не обошлось, но вместе с тем услышал много полезных советов и от игроков и от специалистов. 

Понимаю, насколько более выигрышной была бы идея шахматной музыки, если она была бы синхронизирована с демонстрацией самой озвучиваемой партии. Технически это сделать не очень сложно, и в ближайшем будущем идея будет реализована. Сейчас, когда компьютерная программа перевода текста партии на ноты уже запатентована, можно будет предложить ее для более качественной реализации какой-то солидной компании. Первоначально я предполагал, что, скорее всего эта идея заинтересует представителей Chessbase или Chessassistant, но сегодня хочется сделать проект более масштабным и выйти с предложениями на мощные компьютерные корпорации. Рано или поздно открытие музыкального алгоритма шахмат приведет к тому, что будут найдены музыкальные алгоритмы других логических игр. Сегодня я понимаю, что этот процесс не так быстр, как хотелось бы, но уверен, что он неизбежно приведет к новым интересным открытиям. 

Как приятно встретиться со старыми и новыми друзьями и коллегами. Беседую с Александром Ерофеевым из Красноярска, слушаю его неторопливый обстоятельный сибирский говорок, и на душе становится теплее. Он уже без малого четверть века работает детским тренером, но сумел сохранить и любовь к профессии, и любовь к своим воспитанникам. Саша, Саша, неужели и ты уже перевалил за «полтинник?». Не могу поверить в это, даже, несмотря на твою окладистую седую «а-ля-Ермак» бороду. Казалось, еще совсем недавно слушал твои рассказы о любимых учениках Петре Кирякове, Маше Фоминых и Варваре Кирилловой, но они уже стали известными шахматистами, а сегодня ты говоришь о новых юных дарованиях, да не оскудеет на них щедрая сибирская земля. 

Познакомился с настоящим шахматным фанатом из Тулы Новиковым Константином Ивановичем. Это надо только послушать, как он рассказывает про свой детский клуб «Знайка» при АК «Тулмашзавод». Человеку скоро 70. а он продолжает строить грандиозные планы на будущее, может рассказать о каждом из своих более 100 учеников. В 2002 году его клуб получил грант Госкомспорта России, как победитель конкурса среди спортивных клубов. А сколько еще было интересных встреч с коллегами из Саратова, Пензы, Нижнего Новгорода и других городов необъятной России. Казалось бы, слушай и радуйся, есть еще фанаты нашего дела, где-то худо-бедно, а где-то весьма неплохо шахматная жизнь продолжатся и развивается. Но после разговоров с некоторыми гроссмейстерами не покидает мысль, что мы живем в параллельных пространствах, почти не соприкасаясь. Нет, не случаен затяжной организационный и политический «раздрай» в нашем шахматном мире. Вроде есть у нас ФИДЕ, набирает вес АШП, создаются другие шахматные организации, но впечатление такое, что они в основном заботятся о своих личных интересах. 

Кто спорит, справедливо поделить чахлый шахматный пирог между гроссмейстерами и мастерами ой, как непросто. Но только ли шахматные профессионалы виноваты в том, что от потенциальных спонсоров слышишь слова вроде «Да кому охота связываться с вашим полунищим гадюшником! Вы уж как-то разгребите свои «Авгиевы конюшни», а уж потом пытайтесь найти солидную и постоянную спонсорскую поддержку». Я себя позиционирую, как профессионального тренера, но вместе с тем знаю, что по духу мне ближе армия любителей. Порой задумываешься над такими фактами. Даже по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 10 миллионов человек, которые регулярно интересуются событиями шахматной жизни. Убежден, что любой из нас не пожалеет хотя бы 5 долларов в год на поддержание и развитие любимой игры, на поддержание общественного статуса шахмат. Почему же создаются лишь профессиональные организации, но никак не удается создать хотя бы прообраз партии или лиги (название придумать несложно) любителей шахмат? Получается, что нашим гроссмейстерам и мастерам легче решиться клянчить деньги у спонсоров, но зазорно обратиться за помощью к многомиллионной армии почитателей их таланта, для которых шахматы в первую очередь прекрасная игра и досуг, но для которых немаловажно и сохранение достоинства шахматных профессионалов. Здесь попахивает откровенным снобизмом со стороны современной шахматной элиты. Так и хочется воскликнуть заезженное «Как далеки они от народа». 

Действительно, пару десятков «меченых богом» в элите отыскать несложно, остальные профессионалы – это в первую очередь классные игроки или, как их называют любители классные «шпилеры». Беседуя с одним известным гроссмейстером услышал и такое « Профессионалы стервозной драчки за скудную жрачку». Цинично, ничего не скажешь, но так ли уж далеко это от истины? Не перестаю восхищаться кумирами прошлых лет, стареющими, но, к счастью, еще живыми классиками. Такими как Смыслов, Бронштейн, Спасский, Корчной. За очень скромные гонорары, а нередко и без них они готовы общаться с любителями шахмат в далекой Сатке, пограничном Калининграде или богом забытом Степанакерте. У многих участников юношеских чемпионатов России видел автографы гроссмейстеров. Спасский, Халифман, Бареев, Акопян, десятки других известных имен. Но вокруг автографов Спасского или Бронштейна, Корчного или Смыслова они рисуют красочные виньетки, цветы. Даже дети с особым благоговением относятся к нашим великим старикам. Сумеет ли нынешняя элита сохранить этот прекрасный дух детского почитания? А, положа руку на сердце, беспокоят ли их, пока еще молодых, подобные мысли и чувства? Сегодня не до сантиментов, сегодня надо быть не стойким оловянным солдатиком, не шахматным «Андерсеном», а профессиональным и изощренным в боевых хитростях шпилером. Ну, заныл старикан! Ан нет, господа хорошие, уверен, что одно присутствие Спасского или Смыслова на сессии детской школы способно обучать, даже если они будут молчать. Наши великие старики даже молчать умеют грандиозно. Они это право и способность выстрадали десятилетиями верного служения любимому делу. Они создавали свои шедевры в те времена, когда получали на чемпионатах СССР за партию сумму, соразмерную с (простите, бога ради) бутылкой водки. В те времена, когда поездки на турнир в Болгарию или Венгрию ассоциировались чуть ли не с восхождением на Джомолунгму. Ну и что, скажут молодые шпилеры, сейчас другие времена. В космос на экскурсии летаем, скоро запчасти людей будут в аптеках по сносной цене продавать. Все верно, с прогрессом лучше не спорить, но и прогибаться под него особо не стоит. 

Чем мне еще симпатичны наши великие старики? Отсутствием снобизма. Сегодня они показывают наглядный пример, как надо общаться с простыми любителями шахмат. Сколько теплых слов я услышал от Смыслова и Спасского, когда дарил им диски с шахматной музыкой. Сколько недоверия и скептицизма от сегодняшних кумиров, для которых новинка в волжском гамбите на 15 ходу кажется ценнее. Ничего не поделаешь, тактическое зрение, конкретное мышление у них на уровне, а вот со стратегическим слабовато. 

Нельзя жить только сегодняшним днем. Нельзя ждать подачек от власть и денег имущих. Что зазорного в том, если вы обратитесь за помощью к любителям шахмат? Да к этой просьбе еще и приложите ясную программу действий хотя бы на ближайшие пару лет. А пока живы старики, дать им возможность возглавить попечительский совет лиги любителей, чтобы у миллионов поклонников не возникло сомнений в прозрачности и целесообразности расходования средств. 

Популярные «Времена» Познер всегда завершает какой-то емкой фразой на злобу дня. Да, такие нынче времена. Когда старики готовы и еще способны помочь энергии молодых воплотиться в реальные дела. Призадумайтесь, как популярен стал в России некогда отсталый большой теннис. Стоило только Тарпищеву, фанату и профессионалу собрать команду единомышленников и заручиться поддержкой в верхах, и за каких-то полтора десятка лет теннис стал почти культовым и рентабельным видом спорта. Нашелся и удачный формат подачи теннисного матча на телевидении. 

Посмотрите, сколько поклонников шахмат в Государственной Думе и правительстве. Почему мы не можем полноценно использовать этот огромный потенциал поддержки. Может, просто потому, что от нашего имени, от имени миллионов любителей шахмат говорят и просят помощи не те люди. Которые не способны думать прежде всего о нас, «простых кирпичиках» в основании шахматной пирамиды? Вот и образовываются группы и группочки по личным нтересам, и никакими красивыми фразами стремление отхватить кусок пирога потолще не спрячешь. 

Есть ли в этом наша вина, нас из армии любителей? Наверняка, есть. Мы, как правило, молчим или кулуарно шепчемся о несправедливости, предпочитая не высовываться и тянуть старую лямку. Да и кто вправе осудить нас за страусиную позу в нашей живущей «по понятиям» стране? Вот так и сидим, ждем своего шахматного Тарпищева или Иван-царевича на золотом коне. Сидим и молчим, чтобы сохранить возможность хотя бы раз в год встретиться с Сашей Ерофеевым, Константином Ивановичем или Светланой Матвеевой, да мало ли у нас прекрасных людей? Мы молчим и прощаем тех, кто ломает наши судьбы, потому что мы не вправе судить. Мы все, белые и желтые, узкоглазые и черные миллионы и миллионы продолжаем верить, что судить не вправе и ждем своего шахматного пришествия. 

За 3 дня до смерти моя жена Лена, уже понимая, что уходит навсегда, сказала «Сделай то, о чем мы вместе мечтали», и еще многое она успела сказать. Я сделал диск с шахматной музыкой, сделал патент на компьютерную программу, написал две книги и надеюсь их издать. Надеюсь еще успеть сделать что-то полезное для шахмат. Сейчас поделился с вами сокровенным. О многом и о многих напрямую не сказал. Но многое вы поняли и между строк. Я лишь прикоснулся к фигурам на шахматной доске и уверен,что многие из вас поняли суть позиции на сегодня. Вопрос только в том, безнадежна она или нет? Я все же верю в этюдное спасение. Мы все знаем спасительную идею, но никак не можем найти форму ее воплощения. И поэтому вынуждены молчать, даже тогда, когда от боли хочется крикнуть, потому что никакие слова не заменят реальных дел. 

Маленькая зарисовка на прощание. В холле пансионата «Дагомыс» я анализировал партию с одной из юных участниц чемпионата. Что-то еле слышно прошуршало рядом. Огляделся, и увидел мальчика лет семи в инвалидной коляске. Мы встретились взглядом, в его добрых и грустных глазах было немое восхищение. Вряд ли он что-то понимал в наших анализах и мелькании фигур на доске, но я верю, что он будет играть в шахматы и полюбит их. Ради него одного можно и помолчать и потерпеть… 

До встречи, друзья!