Прогнозы иногда сбываются...

Последний тур в «Золотом» зале выдался на редкость драматичным. Акции лидеров взлетали и падали с такой скоростью, что непосвященному зрителю могло показаться, что в дело вмешались потусторонние силы. 

Пожалуй, лишь в партии Акопян – Харлов события развивались достаточно предсказуемо. Явно уставший Харлов не смог оказать серьезного сопротивления, неудачно разыграл дебют, и армянский гроссмейстер технично дожал соперника. Типичная злая шутка «швейцарки», Андрей лидировал до последнего тура, но, стать победителем, ему не было суждено. 

В партии Волков – Сутовский черные сознательно пошли на рискованный вариант защиты Грюнфельда. Что еще оставалось делать Эмилю – для победы в подобной ситуации осознанный риск необходим. Глядя на игравшуюся по соседству партию Иванчук – Бакро, Волков уже после дебюта был уверен в победе украинского гроссмейстера – позиционный перевес белых трансформировался в материальный, у Василия была технически выигранная позиция. И Волков решил играть ва-банк, чтобы в случае победы догнать Иванчука по очкам. К чести Эмиля после тяжелого поражения накануне от Иванчука он сумел собраться, сохранил боевой задор и прекрасно разобрался в тактических осложнениях. Уверенно нейтрализовал атаку соперника, четко перевел игру в эндшпиль и реализовал материальный перевес. В это время Иванчук начал творить чудеса в партии с юным французом. Перевес белых таял на глазах, и вскоре довольно явно проступили контуры ничейного «ладейника». Очевидное-невероятное, гроссмейстер экстра-класса такие позиции должен выигрывать, но, видимо, на психологическом состоянии Иванчука все же сказалось напряжение борьбы в предыдущей партии. Да и что мы вправе требовать от участников такого тяжелого по регламенту турнира – 9 дней подряд без выходных играть партии с семичасовым контролем. Пора этот пресловутый контроль менять, ой пора! 

Мотылев сумел победить Бологана, а Раджабов с Эльяновым после напряженной борьбы решили не рисковать. В итоге сразу 5 участников набрали по 6,5 очков, но по дополнительным критериям победителем стал Сутовский . Не буду говорить как я рад успеху Эмиля, завоевавшего, кстати, путевку в престижный «Дортмунд 2005». На мой взгляд, победа Эмиля заслуженна, он боролся с полной отдачей и сыграл немало ярких запоминающихся партий. Вторым стал Харлов, третьим Иванчук, четвертым Мотылев, а замкнул пятерку Акопян. Помните мой прогноз в предыдущих «Чесси» - вот и не верь после этого в интуицию.

Пока Эмиль раздавал на закрытии автографы, интервью и позировал перед теле и фотокамерами, я раздавал диски с шахматной музыкой победителям турнира, почетным гостям и просто симпатичным мне людям. Услышал немало приятных слов от Смыслова, Спасского, Иванчука и немного потеплело на сердце. Все же есть настоящие ценители шахматного искусства. Бог с ними, очками и победами, они приходят и уходят. Особенно приятно было видеть улыбки наших обаятельных шахматисток – Галлямовой, Матвеевой, Велиханлы. Вот действительно благодарная публика, вот где органично необходима шахматная музыка. Все, решено, будем искать деньги на классный женский турнир, устроим из него яркое шоу с декорациями, красивыми нарядами и шахматной музыкой. Пусть о наших умницах-красавицах узнает весь мир, а не только специфическая шахматная братия. Уверен, что успех у такого шоу будет наверняка. 

Последние минуты расставания, участники обмениваются адресами, целуются и обнимаются на прощание – зал и холл все больше напоминают обстановку аэропорта. Кто-то уже успел «нагрузиться» в баре, слышна залихватски-тягучая русская песня. Таинственная раздача таинственных чеков с призовыми, которые еще надо умудриться обналичить. Все как всегда, прощай Москва и до свидания. 

А в это время в Линаресе вступили в борьбу наши «гранды». Центральная партия первого тура Леко-Каспаров оставила двойственное впечатление. Очень интересная дебютная дуэль в сицилианке, оригинальные маневры, потенциальная динамика и неожиданное соглашение на ничью в позиции , в которой шансы черных были предпочтительнее. В надвигающемся обоюдном цейтноте соперники решили не рисковать. Да уж, вирус ничейной смерти, предсказанной великим «Капой» оказался посильнее логики борьбы. 

Почти бесцветную «рыбу спилили» Касымджанов с Валлехо, а самой интересной партией стала встреча Топалов – Адамс. В защите Нимцовича черные получили перспективную позицию, и Топалов оказался в непривычной для себя роли защищающегося. Кульминация наступила на 27 ходу, ходом е4 белые перехватили инициативу, и запутавшиеся в сетях защиты фигуры Адамса как-то неожиданно и «дружно» провисли. Белые получили материальный перевес, и, несмотря на цейтнот, легко его реализовали. 

Ананд в первом туре отдыхал, во втором он встречается с Топаловым, а у Каспарова с Касымджановым начнется своеобразный мини-матч на «первенство мира». 

После бурлящего котлована страстей в Москве, турнир в Линаресе выглядит камерным, этакая привычная элитная «тусовка», но пройдет еще несколько дней, наши великие разыграются, появится новая интрига и мы будем вновь гадать, кто же станет победителем. Каспаров или Ананд, Леко или Топалов. Это как в детстве, кто сильнее лев или тигр, слон или бегемот, кто кого поборет? Вечные вопросы, интересные и не очень. Грустные и смешные, но за ними рефреном звучит главная мелодия современных шахмат – мелодия борьбы. Таковы сегодняшние реалии - живем как гладиаторы, а втайне мечтаем жить как артисты, художники и музыканты. 

До встречи, друзья!