«Kaspy» хлопнул дверью

Даже не знаешь с чего начать – с «сенсационного» заявления Гарри Каспарова об отказе играть матч с Касымджановым или с описания промежуточного финиша после четырех туров на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Все же турнир важнее, там столько всего интересного происходит! 

От такой чехарды со сменами лидеров выигрывает, пожалуй, лишь компания Betsson. Можно считать, что старт турнира завершен, а сыгранные партии позволяют назвать нынешний Corus одним из самых интересных и по качеству сыгранных партий и по драматизму борьбы. Определились лидеры – Леко и Адамс. Венгерским маэстро были повержены такие гранды как Ананд и Свидлер, а в знаменитой английской паутине обездвижены были Морозевич и Топалов. 

Очень понравилась партия Адамс – Топалов. Типичная сицилианка, в которой все решает инициатива. Жаль, что Топалов не пожертвовал принципиально качество на c3, что обещало ему полноправную игру. Этой нерешительности Адамс ему не простил, методично нагнетая угрозы, он сумел в своем фирменном стиле сломить сопротивление одного из главных фаворитов. Очевидно, что Адамс и Леко находятся в отличной игровой форме. 

Еще одна классная партия Леко – Свидлер. Петер технично переиграл своего русского тезку. Помнится, когда Леко был молодым, его частенько упрекали в излишней сухости игры и миролюбии, но за последние годы он сделал огромный шаг вперед, стиль игры стал очень гармоничным, а приобретенный опыт сделал его классным бойцом. Одно время казалось, что по пути Леко намерен пройти Тимур Раджабов. Таланта, трудолюбия и амбиций у бакинского вундеркинда хоть отбавляй, но что-то не ладится у Тимура в системе подготовки. 

Характерной для драматизма борьбы в турнире представляется партия Ананд – Свидлер. Белые великолепно провели дебют, энергично миттельшпиль и получили технически выигранную позицию. Трудно поверить, что Ананд мог выпустить победу, но отчаянной и изобретательной защитой Свидлер спас очень важные в психологическом плане пол-очка. Это счастливое спасение должно вдохновить Петра. Проиграй он партию, и опустился бы на самое дно, где неожиданно прочно обосновался Александр Морозевич. Ой, лихорадит нашего мушкетера, смотреть страшно! Рваная, местами яркая, местами беспомощная игра «Моро» оставляет тягостное впечатление. Ничего не поделаешь, стиль – это человек. Представить Александра рассудительно-практичным невозможно, играет так, как хочет, и ничего тут не попишешь – гений, имеет право «мазать». 

Прилично обстоят дела у Грищука, Шорта, Топалова и Пономарева. Свои плюс одно они набирали по - разному, но чувствуется, что находятся в неплохой форме. Особенно Веселин, он еще не раз блеснет, не сомневайтесь. 

А эти хитрецы – «аутсайдеры» Брузон и Ван Вели вообще умудрились не проиграть пока ни одной партии, чудеса да и только! Немного побаиваюсь «ложиться на рельсы», но все же уверен, что до следующего промежуточного финиша без проколов они не доберутся. 

Что сказать об Ананде и Крамнике. Ждемс, до первой утренней звезды, до первых ярких побед. Ну не верю я, что они не смогут бороться за призовую тройку. Вот почитаешь высказывания некоторых специалистов и посетителей гостевых о страшной усталости, недомогании или еще чего-то в этом духе у Крамника и Ананда и невольно улыбнешься. Это же супер-профи, ребята, при чем тут насморк и общая усталость. Вышел на сцену, сел за доску, все, будь любезен, играть и дирижировать как Спиваков, петь как Паваротти или смешить как Слава Полунин. Другое дело, что сама обстановка в игровом зале напоминает небольшой муравейник. Здесь же не только супертурнир проходит, есть еще и побочные турниры. Такая, пусть внешне благопристойная, но все же куча - мала создает особую малоприятную для наших великих атмосферу и наверняка отражается на их игре. Чтобы хорошо «катать» в таких условиях надо иметь стальные нервы, как у слона или бегемота. Ничего не поделаешь, такая у этого турнира традиция, такая непростая атмосфера, а напоследок на закрытии многим еще предстоит гороховым супом полакомиться. Кто же теперь виноват, что такие супертурниры как Вейк-ан-Зее и Линарес проходят в некогда богом забытых деревушках. 

В побочном турнире болею за Шахрияра Мамедьярова, очень хочется увидеть его на следующий год в главном турнире. Это вам не Брузон, непонятно куда спрятавший кубинскую экспрессию и эмоциональность и лепящий ничейные пирожки. Шахрияр в любой компании будет верен себе и покажет яркую комбинационную игру. Настоящий самородок, азербайджанский «Таль». 

Теперь о «великом и ужасном», как с легкой руки Шипова окрестили в шахматном мире Гарри Каспарова. Откровенно говоря, давно пора было хлопнуть кулаком по столу и с треском закрыть дверь. Все к этому шло, всем было понятно, что не вписывается масштабная фигура Гарри в прокрустово ложе ФИДЕ. В этой ситуации мне больше всего жаль Касымджанова. Он готовился, может к главному поединку своей шахматной жизни, а теперь никто и ломаного гроша не поставит на то, что матч состоится. Каспаров после выигрыша чемпионата России вновь почувствовал вкус к игре. Почитайте его интервью Рошалю в последнем номере «64». Такой накал эмоций, такая откровенность, что, перелистывая страницы можно пальчики обжечь. Гарри вновь рвется в бой и хочет сам планировать график участия в жизни шахматного мира. Вот только трудно поверить, что ему удастся остаться в стороне от шахматной политики. Сам шахматный мир не даст ему покоя, уж слишком многомерная и значимая он фигура. Любое выступление Гарри, так или иначе, преломляется в судьбе шахматного мира, в настроении поклонников игры. А решение правильное, представить в подобной ситуации Карпова или Крамника просто невозможно. Они гораздо раньше заняли бы определенную и жесткую позицию в отношении любой структуры и любых функционеров. 

Смешно давать великому советы, Гарри все равно поступит по - своему. А я, как и многие поклонники шахмат, втайне мечтаю о том, что он примкнет к АШП. Демократично, эстетично, да и кого еще поддерживать в наши дни, как не молодых и амбициозных. Поживем - увидим. Главное, что Гарри хочет играть. А деньги для себя он всегда найдет. 

Надо все же смягчить как-то нашу нервно-пульсирующую шахматную жизнь, давайте скажем несколько слов о хорошем. Вот Борис Спасский с Юрием Балашовым пару дней гостили в Тамбове. Вы сомневаетесь, что у любителей шахмат тамбовщины был настоящий шахматный праздник? Спасский - живая легенда и возможность общения с ним всегда в радость. Доброжелательный, улыбчивый, интеллигентный. Когда-то в молодости и Юрий Балашов подавал большие надежды на то, что станет великим шахматистом. Сам Ботвинник неоднократно отмечал его незаурядный талант и сожалел, что, рано женившись, Юрий так и не смог реализовать свой потенциал. А кто знает, был бы он счастливее, чем сейчас, ведь Балашову впору давать звание папа-герой. Говорят, что в этом плане ему старается не уступать Алексей Широв. Полноты информации здесь нет, личная жизнь шахматистов довольно плотно задрапирована. А ведь было бы интересно знать, чем еще кроме шахмат живут наши кумиры. Взяли бы в Chessbase , да и сделали небольшие резюме на гроссмейстеров. К примеру, женат, двое детей, заядлый сноубордист или любитель бильярда. Живые же все люди, у всех свои слабости, привязанности и хобби. Или приложение к «64» по типу журнала «7дней». А то все сицилианка, слабый пункт, жертва качества, нешаблонный маневр… 

До встречи, друзья!