Сенсорный планшет

Сенсорный музыкальный планшет в первую очередь задумывался как новый способ обучения слепых детей письму, рисованию и музыке. Пространство планшета условно разделено на 64 клетки-ноты, прикосновение к которым извлекает звуки. На специальной панели управления задаются шаблоны геометрических фигур или других изображений. После нажатия соответствующей клавиши звучит «музыкальная дорожка», характеризующая ту или иную фигуру. Затем она проявляется на сенсорном планшете, и после этого слепой ребенок тактильно ищет звучащие на сенсорном планшете клетки. Таким образом, он постепенно научается рисовать ту или иную фигуру. 

Во время работы сенсорного планшета используется специальная матрица, на основе которой сделана компьютерная программа. Кроме того, процесс обучения слепых детей музыке по методу Брайля очень громоздкий, а сенсорный планшет позволяет воспроизвести клавиатуру фоно в портативном варианте. Известно, что на обычном фоно слепой ребенок довольно долго привыкает к размерам клавиатуры, а обучение на первых порах ведется в размере одной октавы. Фактически в новом методе обучения за основу взят тот факт, что у слепых детей очень развит бытовой слух, и в достаточной степени музыкальный. 

Сенсорный планшет можно также использовать и для обучения нормальных детей младшего возраста письму, рисованию и музыке. Уникальность методики в том, что в процессе занятий участвуют оба полушария коры головного мозга, что дает очень быстрый и успешный эффект. Думаю, что планшетом заинтересуются и обычные люди. Когда тестировали компьютерную программу, то многие взрослые и очень продвинутые люди с удовольствием искали на сенсорном планшете гармоничные сочетания звуков и изображений. 

Дальше все зависело от разработчиков, которые должны были воплотить все эти идеи и возможности в конкретную рабочую оболочку. Наконец, в конце декабря опытный образец был готов, и начались его испытания и проверки в различных режимах. В процессе этой работы возникла необходимость в небольших технических доработках и в настоящее время заказан промышленный образец. К сожалению, пока всего один, так как «начинка» планшета стоит около 7 тысяч долларов. Трудно сказать, много это или мало для такого уникального устройства. Наверняка при массовом выпуске произойдет естественное удешевление, а вот спрос на подобную продукцию в мире очень высок – специалисты насчитывают не меньше 70 миллионов только слепых и слабовидящих людей в мире, другие категории потребителей оценить вообще трудно. 

Создали планшет, значит надо его патентовать. Специалисты-патентоведы нашли все признаки изобретения ( не говоря уже о полезной модели), но они же потребовали изменить концепцию использования прибора. Дело в том, что музыкальные композиции, которые получаются в процессе работы с планшетом, не являются техническим продуктом (результатом), а значит под «музыкальным» описанием планшет запатентовать невозможно. По сути, повторилась история с патентом 1994 года, когда матрицу шахматной музыки пришлось «вложить» в техническое устройство, работавшее по принципу двойного сканирования – звукового и светового. Подобные приборы пользуются повышенным спросом, например, в дефектоскопии сложных конструкций и других технических устройствах. Пришлось менять концепцию сенсорного планшета и на этот раз, а возможности использовать музыкальную матрицу фактически перешли в описание прикладных функций. Описывать все это можно долго и нудно, но ничего тут не поделаешь, практика патентования построена на очень жестких принципах и правилах. Бог с ним с названием, описанием и концепцией, главное, что планшет уже сделан и через месяц-полтора мы начнем презентовать его на различных выставках, форумах потенциальным спонсорам и инвесторам. Приоритетная заявка уже подана, а оформление самого патента занимает несколько месяцев, и будет идти своим чередом – мы все прекрасно знаем, как медленно бумаги перемещаются по различным инстанциям и кабинетам.