Бах, Гоголь и текила

Когда оказываешься в центре Москвы, то понимаешь, насколько похорошел наш город за последние годы. А миллионы предновогодних, праздничных гирлянд и огней делают его фантастически красивым. Все бы ничего, вот только под ноги надо смотреть почаще, а то, неровен час, шлепнешься на скользком тротуаре. Ну не можем мы чистить улицы, что тут поделаешь. Эта коварная зима всегда приходит неожиданно и застает врасплох все городские службы. А затем не менее коварно приходит оттепель, которую ненароком можно и за весеннюю принять. 

Все перемешалось в нашем календаре, не поймешь, что празднуем. То ли Рождество по-европейски, то ли Новый год, то ли еще что по восточному календарю. Может поэтому и природа так нервозно реагирует на все происходящее вокруг? Этот загадочный Восток объявил новый год годом Зеленого петуха. Вы такого в своей жизни видели? Многоцветных, ярко оперенных, с кумачовым хохолком, воинственно и самовлюбленно гуляющим - да видел, и совсем недавно в ресторане «Кавказская пленница». Откуда этот зеленый на нашу голову свалился? Надо сделать огромного ледяного петуха, покрасить его в яркий зеленый цвет и поставить в многолюдном месте на елочном базаре. По цвету вполне гармонично, вот только петухи на елках не живут. Разве только у лесника в забытом богом уголке сибирской тайге. 

Не покидает меня ощущение, что новый 2005 год будет годом серьезных перемен в шахматном королевстве. Чего стоит только решение Спасского вернуться на историческую Родину. Браво, Борис Васильевич, даже на сердце потеплело. Почитайте его последнее интервью (www.russiachess.ru). В душе великий маэстро все же остался романтиком. Он надеется найти спонсоров, чтобы вдохнуть жизнь в дышащую на ладан газету «Шахматная неделя». Дай бог, чтобы такие люди в России и Москве нашлись. А если станет совсем туго, то я бы на месте Спасского создал Фонд поддержки шахмат. Уверен, что тысячи людей пожертвовали бы свои кровные на благое дело. Борису Васильевичу еще бы в помощь пару толковых менеджеров, не самому же бегать с бумагами по разным кабинетам с «протянутой рукой». 

Господи, до чего мы дожили! Потомственный питерский интеллигент, интеллектуал и живой классик вынужден взвалить себе на плечи такую тяжелую ношу. Ему бы еще разобраться с явно раздутым штатом сотрудников газеты. По собственному опыту знаю, что команда не должна быть очень большой. 7-8 истинных фанатов своего дела вполне достаточно, остальные могут по конкретным договорам сотрудничать. 

Еще одно интересное интервью взял Илья Одесский у Александра Баха. Вы только вдумайтесь, какая супермузыкальная фамилия у человека! По динамике это интервью напоминает схватку борца «сумо» с дзюдоистом. Как изящно «хрупкий» Бах ускользал от массивного напора Одесского. А если серьезно, то интервью мне очень понравилось. Впервые нам, простым смертным, приоткрыли завесу таинственности в финансовом положении РШФ и ЦДШ. Гоголя на Гоголевском бульваре не хватает! Бах объяснил ситуацию достаточно жестко, но все же корректно. Вот бы кого в помощники Спасскому! Но не может же один человек тащить на себе такой воз - проблемы РШФ, и очередной, стартующий в феврале, Аэрофлот-опен. Ну нет у нас второго Баха! Есть Дашкевич, Крутой, Алла Борисовна есть, а Баха второго нет. 

Журнал «64» проводит юбилейный десятый конкурс на обладателя «Оскара». А чего тут гадать, его вновь увезут в Индию. Ананд в шахматном мире популярен не меньше, чем легендарный киноактер Радж Капур. Мало того, что блестяще играет, так еще умудряется при этом оставаться умным и обаятельным человеком. Мы же с вами знаем, что подобных феноменов в нашем королевстве немного. Пожелаем Ананду в Новом 2005 году перешагнуть заветный рубеж ЭЛО в 2800 единиц. Он сейчас в расцвете сил, и такая задача ему по плечу. 

Еще один, любимый мною маэстро, Иванчук блеснул на мемориале Торре в Мексике. В финале он легко обыграл Графа и заслуженно стал победителем. Если бы Иванчуку на чемпионатах мира хотя бы еще капельку везения. Хотя бы как Пономареву или Касымжанову. А шахматист Василий блестящий, богом меченый. Как же он мог не выиграть турнир в такой необычной стране как Мексика, да еще в Юкатане? На сайте турнира (www.carlostorre.org.mx) немало информации об этой чудесной стране, но захотелось узнать побольше, да и почитать на родном русском языке. Обнаружил такую интересную страницу (www.rusomexico.ru). Рецепта текилы не найдете, но любопытных материалов предостаточно. 

Завершился Мемориал Петросяна в Интернете. Выступление сборной Китая, признаюсь, очень удивило. Веселенький же нас ждет год Зеленого петуха, если сборная из Поднебесной в таком составе опередила и сборную России и сборную Франции. Я уже не говорю про сборную Армении, выступление которой иначе, как полным фиаско не назовешь. В ужасной форме был Смбат Лпутян, его неудачная игра и стала основной причиной неуспеха команды. Видимо, Смбат перегорел еще до начала турнира. Сейчас он много трудится на организаторском поприще, поэтому такое совместительство ему явно помешало. Интересно, что второй стала сборная Франции, набравшая равное с командой России количество очков, но обыгравшая питерскую модель сборной на тай-брейке. Чудеса, да и только, я был уверен, что Россия займет первое место. 

На Кубке России среди мужчин, похоже, молодое поколение «затопчет» стариков. Это же надо, у нас в ветеранах уже Семен Двойрис и Игорь Глек ходят! Куда же эти годы бегут, куда? 

На десерт хотя бы несколько слов о женщинах. Кубок России по быстрым шахматам среди женщин завоевала Екатерина Корбут из Питера. Чуть не оговорился Ольга Корбут. Помните эту блестящую гимнастку? Легкую и веселую как воробышек, и бесстрашную как «бэтмен»? Может наша шахматная Корбут и не так изящна, но бесстрашия и ей не занимать. И обаяния у каждой представительницы женского пола так много, что половину праздничной Москвы осветить можно. Наши девочки в канун Нового года всласть «побарабанили» по часам и выяснили, кто самый быстрый, sorry, самая быстрая шахматистка России. Интересно, кто-нибудь догадался снять этот блиц-марафон на камеру? Наверняка, острых сюжетов хватило бы на хороший шахматный боевик. 

До встречи, друзья!