Ханука и бессонная ночь

Очередная бессонная ночь. Дурная привычка, что тут поделаешь. Сон придет с урчанием замерзших машин под окном. Все испробовал – и кефирчику перед сном, и рюмочку беленькой, и травяные сборы. Не помогает, а снотворное не употребляю принципиально. 

Все уже спят давно, а я сижу за компьютером, смотрю партии турнира в Ашдоде и чертыхаюсь про себя. Надо же, придумали турнирчик на 6 персон во время праздника «ханука». Нет, чтобы веселиться как все обычные люди, устроили себе рождественский междусобойчик. 

Эмиль Сутовский на этом турнире был ЭЛО-фаворитом. На несколько единиц повыше, чем у Гельфанда и в шаговой доступности от заветного рубежа в 2700. Турнир по составу приличный, 16 категория. Кроме названных выше еще четверо опытных бойцов – Смирин, Кайданов, Розенталис, Аврух. Жаль, что спонсоры не сподобились на двухкруговой турнир. Вот и получилось спринтерская дистанция, а значит, и цена неудачного старта возросла многократно. 

Сказать, что Эмиль стартовал неудачно, это, мягко говоря, не сказать ничего. Вытащил по жребию шестой номер, получил две «черные» партии подряд. Две нервозные попытки получить контригру в любимой защите Грюнфельда и, как следствие, две тяжелые баранки. И все, турнирная судьба покатилась под откос. Хорошая партия с Розенталисом белыми, но сопернику удалось отчаянной защитой спасти пол-очка в эндшпиле. 

От неудач никто не застрахован. К великим шахматного мира Эмиля пока не причисляю, хотя потенциал у него очень большой. Потенциал-то большой, а вот упрямства ничуть не меньше. Ну видно же, что подобрали ключики к «Грюнфельду», ну надо же иметь за душой дебют поспокойнее. Помню, как долго уговаривал его бросить играть «старуху». Слава богу, в последнее время в репертуаре эта «бодяга» редко всплывает. Но и защита Грюнфельда – дебют не ахти какой для игры на высоком уровне. У белых есть несколько путей заставить черных бороться за призрачное равенство. Теория за последние годы так широко шагнула и так глубоко копнула, что поиски активной контригры в дебюте связаны с серьезным риском. На первый план вновь выходит классика. Поди-ка пробей белыми Русскую партию, защиту Нимцовича или принятый ферзевый гамбит. Ой, нелегко будет – и ручки запотеют и ушки «посинеют». Немудрено, что и Каспаров в последнее время все реже «катает» Грюнфельда, предпочитая более солидные построения. В спокойных позициях «отсушить» позицию еще проще, но этого никуда не деться. Да и что страшного в этих ничьих, куда же без них в современных шахматах. 

Каюсь, сам виноват, что в детстве всемерно поощрял стремление Сутовского к поиску инициативы и атаки. Думал, ничего страшного, помушкетерствует, а с возрастом здоровый практицизм все расставит по местам. Но джина в бутылку, видимо, уже вряд ли загонишь. Снимаю шляпу перед бескомпромиссностью Морозевича, Широва, Топалова, и все же стиль Ананда импонирует больше, так как ему удается не переступать грань допустимого риска. Вот и думай-гадай, что лучше. Оставаться бесстрашным флибустьером, теряя периодически пресловутые единицы ЭЛО, или все же стать более практичным. Ох, какой нелегкий все же выбор. Каждый решает сам за себя, и даже близкие друзья не вправе вмешиваться в этот болезненный процесс. 

Вот Халифман «поднял» титаническую работу – выпустил серию дебютных откровений «по Ананду». Действительно, это наиболее удобный и практичный способ построить репертуар по кому-то из великих. Довериться их чутью, огромной подготовительной работе, а дальше развивать накопленные идеи или искать новые. Благо компьютерный «костыль» (по Илье Одесскому) всегда поможет доковылять до очередного привала. Но эта удобная модель хороша для достижения промежуточной цели – стать сильным мастером или приличным гроссмейстером. Если все же у вас более амбициозные планы, то двигаться вперед можно только методом проб и ошибок. 

Эх, славно мечтать зимней ночью в Москве. Вот удастся белыми Сутовскому найти свою игру после 1.e4 e5, а черными, бог даст, заиграет Нимцовича и «новоиндийку». Попахать, конечно, придется, но цель того стоит. Глядишь, и 2750 не за горами будет. 

Смотрю партии матча нарождающихся звезд – Накамуры и Карякина. Битва тигра с барсом. Хитрый Накамура пару раз «отловил» более юного соперника на позиции с хорошим конем против плохого слона, но стоило Карякину получить открытую динамичную игру, и тут же тактическое «алаверды» получилось. Уже виден будущий стиль игры. Накамура хитрее, Карякин более прямолинеен, но оба в будущем обязательно войдут в элиту. 

Заветная мечта каждого гросса – войти в первую десятку по ЭЛО. И дело не только в том, что вместе с подъемом на Олимп увеличивается число приглашений на престижные турниры, но это еще и очень почетно. А если удастся продержаться хотя бы пяток лет, то и совсем «шоколадно» будет. 

Может, я и не прав, черт с ней с этой первой десяткой. В конце-концов, у Сутовского уже сыграно столько прекрасных партий, что на хорошую книгу хватило бы с лихвой. Но почему же так щемит сердце от обиды. Слабы мы все же, люди-человеки, грешны тщеславием. Мало нам творческих побед, подавай нам всякие ЭЛО-«шмело», первые десятки и пятерки. 

Только ленивый не ругает сегодня ФИДЕ, но в этой лотерее с розыгрышем звания чемпиона мира у многих остается шанс реализовать свое тщеславие и амбиции. Интеллигентный Касымджанов иронично оценивает свое чемпионство. Малоулыбчивый Пономарев слишком болезненно переживает потерю титула. Но ведь чемпионами становились Ананд и Халифман. Какие-то элементы демократии в этой чехарде с чемпионством все же проглядываются. Беда, видимо, в том, что как ни бейся за всякие титулы, а все равно «бабулек» мало платят. Нам бы добиться того, чтобы гонорары великих были соразмерны гонорарам хотя бы Шараповой или Мыскиной, не говоря уже о Федерере. Может где-то здесь и собака зарыта, а то мы все о высоком и благородном рассуждаем. 

Дурных мыслей ночью хватает, «утро вечера мудренее».

До встречи, друзья!