Где вы, маэстро?

Март - первый месяц весны. Время надежд, обновления природы, первых солнечных улыбок. А еще март истинно шахматный месяц. На сайте Каспарова есть интересная рубрика, которую ведет международный арбитр Владимир Дворкович. В ней приводятся наиболее интересные даты шахматной истории. Полистаешь мартовский календарь, и невольно испытываешь удивление и восхищение. Посудите сами, я назову сейчас только наиболее знаменитых шахматистов, родившихся в этом месяце. Тарраш, Шлехтер, Левенфиш, Смыслов, Корчной, Геллер, Фишер, Ларсен, Иванчук! Блестящие имена! 

И вообще, 2001 год знаменателен юбилеями многих выдающихся шахматистов. Кстати, в марте родился и один из самых талантливых шахматных журналистов гроссмейстер Эдуард Гуфельд. Остроумие, неуемная энергия, живой интерес ко всему происходящему в шахматном мире - отличительные черты этого острослова и "балагура", как окрестил его Дворкович. А сколько книг написал Гуфельд, об этом никто не знает, даже он сам. Вот, Эдуард Ефимович, еще один сюжет для книги "Рожденные в марте". 

А самыми интересными событиями нынешнего марта стали Кубок мира по быстрым шахматам в Каннах и знаменитый "Мелоди-Амбер" в Монако. Спасибо Остерому за блестящее ежегодное шоу по быстрым и "слепым" шахматам, которое он проводит в честь своей дочери Мелоди. Отсутствие в Каннах Ананда и Крамника явно подрывает престиж Кубка мира. Каспаров сейчас напоминает Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. А тем временем неподалеку от него два официальных чемпиона выясняют, кто из них "круче" в комплексном зачете по зрелищным шахматам. Интересно, удастся ли нам когда-нибудь увидеть эту "святую троицу" современных шахмат в одном турнире? 

Пройдут годы и сегодняшние молодые станут ветеранами. Какими словами они будут вспоминать свое шахматное прошлое на стыке двух тысячелетий? Как время непрерывных смут и раздоров? Как время надежд и попыток обновления? По хорошему завидую Смыслову и Корчному. И дело не только в возрасте юбиляров, а в том огромном эмоциональном и нравственном потенциале, который они сохранили. Корчной в канун своего юбилея играл в турнире по быстрым шахматам в Петербурге. Символично, что знаменательную для себя дату он отмечал на своей исторической родине. Шахматные "батарейки" Корчного сродни знаменитым "Энерджайзер", поистине огромный запас энергии. 

Смыслов в канун своего юбилея выступал с концертом на российском телевидении. Кто-то из молодых наверняка иронизирует "Ну что тут такого, тряхнули дедушки стариной". Что ж, и вам я желаю в этом возрасте сохранить способность оставаться интересными людьми и истинными художниками. 

Задумал я написать шахматную книгу. Не буду касаться в ней ни дебютов, ни эндшпиля, ни других профессионально-технических проблем. Хочется в художественной форме изложить и осмыслить последние четверть века шахматной истории. Написал уже первые две главы, и на душе стало грустно. Невольно сбиваешься на жанр сатиры. Что ни говори, а в 1975 году, когда Фишер отказался защищать свой титул, корабль шахматной истории дал значительный крен. А события 1985 года и все последующие годы - это бесконечное латание пробоин и попытка остановить течь на тонущем корабле. Как финал, гибель "Титаника" Каспарова в Лондоне. Попрыгали, кто мог в спасательные шлюпки и разбрелись кто-куда. Благо, не затонули, доплыли до берега. 

Сегодня все специалисты в области космоса восхищаются мастерством российских ученых, виртуозно затопивших станцию "Мир" в Тихом океане. Энтузиасты-фанатики уже предлагают облмки "Мира" в Интернете за больщие деньги. будет ли "Мир-2", или мы обречены на ностальгию? Наступит ли мир в мире шахмат? В любом случае, уже ясно, что это не под силу ни одной самой великой державе, и ни одному, самому выдающемуся шахматисту. 

Через неделю и я официально перейду в разряд ветеранов, "стукнет полтинник". 35 лет своей жизни я посвятил шахматам. Неужели все, чем я жил эти годы, переродится в чистый фарс, в "ламбаду" на обломках истории? Пора в шахматах вводить звание, которое по статусу не будет уступать званию чемпиона мира. Это был красивый манок, и мы все на него попались. Манок мощи, могущества, материального благополучия, который дьявольски завлек в губительную западню. Пора вводить звание "Маэстро", как в музыке. и присваивать его не только за выдающиеся спортивные результаты, но и за огромный вклад в развитие шахмат. 

Поваротти, Ростропович, Монсерат Кабалье - это маэстро. Как любой из первых 13 чемпионов мира по шахматам. Это понимал, к этому стремился и Эйве, который помимо завоевания титула чемпиона мира внес огромный вклад в развитие шахмат. Маэстро Рубинштейн, Нимцович, Бронштейн - список можно продолжать долго. Но Мадонна и Майкл Джексон не могут быть маэстро. Это другая ипостась, другое измерение. Далеко не все можно измерить рейтингами и гонорарами. 

Вчера смотрел передачу о Спивакове. Он не считает себя маэстро и в этом нет кокетства. Он способен отказаться от концерта, суляшего миллионы, если его предлагает Милошевич в Белграде. Он вечный странник в огромном океане музыки. Когда-нибудь о скрипке Страдивари, с которой он не расстается ни днем ни ночью, скажут еще и то, что она была согрета руками маэстро Спивакова. Его концертная программа расписана до 2005 года. Нашему шахматному календарю хотя бы год стабильности. Вот и в Македонии, где должен пройти чемпионат Европы, гремят артиллерийские залпы и выстрелы снайперов. Демонстрация жесткой силы продолжается во всем мире. 

Интересно, были ли на станции "Мир" шахматы и какова их судьба? Утонули вместе с книгами и гитарами в океане, или их увезли на Землю? Хочется верить, что они не сгорели и не утонули, что космонавты сберегли их для будущих полетов... 

До встречи, друзья!