Каспаров, «Джоконда» и Рубинштейн

Этот номер «Чесси» посвящен результатам голосования по определению лучшей партии тысячелетия. Любое голосование в той или иной степени носит субъективный характер. Мы сознательно не включили в великолепную десятку партии легендарного Андерсена «Бессмертную» и «Неувядаемую», современным шахматистам они уже кажутся слишком наивными. Очевидно, что Андерсен по классу явно превосходил своих соперников, и его сверхэффектные комбинации были бы невозможны при современном уровне защиты. 

Всего в голосовании приняло участие более 200 виртуальных респондентов. Конечно, мы ожидали, что участников голосования будет больше, но и по полученным результатам картина вырисовывается весьма характерная и любопытная. Постараюсь при подведении итогов дать и свои характеристики партий-лауреатов. 

Итак, лучшей была признана партия Каспаров – Топалов. Несомненно, это одна из лучших партий Каспарова. Многие считают, что главная сила Каспарова – фантастически отшлифованный дебютный репертуар. Он действительно затратил на совершенствование в начальной стадии партии огромное количество времени и колоссальный запас нервной энергии. Основы такого подхода были заложены еще в ранней юности его наставниками Ботвинником, Никитиным и Шакаровым. Зная Гарри с самых юных лет, я считал, что его наставники пошли по неверному пути, «педалируя» его феноменальную память и работоспособность. Главной составляющей «божьей искры» в таланте Каспарова я считал его способность к интуитивному мышлению, творческой фантазии и быстрому расчету вариантов. Возможно, что пойди развитие Каспарова по другому пути, и он не стал бы самым молодым в истории шахмат чемпионом мира, не смог бы в течение пятнадцати лет сохранять корону и звание сильнейшего шахматиста. Но я уверен, что все лучшее, что создал Каспаров за доской, и чем действительно восхищаются миллионы его поклонников – результат именно его творческого вдохновения. 

И в партии с Топаловым Гарри сумел реализовать в полной мере свой комбинационный талант. Сложный, практически с листа разыгранный дебют, а затем «красной нитью» через всю партию неудержимый атакующий порыв против короля соперника. Сколько копий было сломано в анализах после окончания этой партии, но ясно одно – эта партия подлинный шедевр современного комбинационного искусства. Необходимо отметить, что в создании шедевра «повинен» и сам Топалов, который принципиально принял жертву материала, подвергая своего короля смертельной атаке. На мой взгляд, эта партия заслуженно заняла первое место по итогам голосования, а я могу лишь еще раз посетовать на то, что чрезмерное увлечение шлифовкой дебюта помешало в полной мере раскрыться комбинационному таланту Каспарова. 

На втором месте партия Ротлеви – Рубинштейн. Легендарный и загадочный Акиба, на партиях которого учились и всегда будут учиться многие поколения шахматистов, славился в первую очередь глубоким позиционным мышлением, изяществом и элегантностью стиля, виртуозной техникой эндшпиля. Но в этой партии он блеснул фантастически яркой и стремительной атакой на короля соперника. Эта партия для многих, как страницы любимых книг. Когда нам хочется вновь ощутить радость творческого потрясения, ощутить трепетное и восхищенное биение своих шахматных сердец, то мы можем еще и еще раз разыгрывать эту восхитительную миниатюру. Это ощущение сродни глотку чистого воздуха на вершине горы. Масштаб, изящество линий, элегантные и эффектные, как уколы рапирой, комбинационные удары. 

На третьем месте партия Багиров – Гуфельд. Так сложилась моя жизнь, что она в разное время была тесно связана с обоими выдающимися гроссмейстерами. Кто-то сейчас выпустит пару стрел сарказма и скепсиса, скривив губы при слове выдающиеся. Но я останусь при своем мнении. Безвременно ушедший летом прошлого года Владимир Багиров был не только сильным шахматистом, но и блестящим теоретиком и тренером. Фундаментальные работы по теории Защиты Алехина и Английского начала. А чего стоит список его учеников и подопечных, среди которых такие блестящие имена, как Полугаевский, Таль, Широв, Шабалов. Шахматист классического позиционного стиля, Багиров прекрасно оттенял и дополнял комбинационный талант своих учеников. 

Яркой и самобытной личностью является и Эдуард Гуфельд. Уверен, что лучшие партии Гуфельда войдут в сокровищницу мирового шахматного искусства, а партия с Багировым стала его подлинной «Джокондой». Как шутил Багиров, сетовавший на то, что эта партия с примечаниями Гуфельда была напечатана во всех мыслимых и немыслимых шахматных изданиях и сделала его миллионером, «ты должен мне хотя бы треть суммы всех гонораров за статьи». Несколько лет назад, мы втроем встретились в Подольске, в знаменитом шахматном доме, построенным Каспаровым. И Гуфельд обещал устроить грандиозный банкет по случаю тридцатилетнего юбилей этой партии. Сегодня об этом вспоминаешь лишь с грустью… 

А партия действительно великолепна, есть у нее и интересный психологический подтекст. И Багиров и Гуфельд в свое время были в составе студенческой сборной СССР, и на одном из сборов детально изучали систему Земиша в староиндийской защите. Сегодня классическая система вытеснила систему Земиша, хотя и тогда и сейчас некоторые теоретики считают ее наиболее принципиальной и трудной для черных. В партии развернулась острая тактическая дуэль, оба стремились к прямой атаке на короля, и все же черные преуспели больше. После партии Гуфельд признавался, что его атака поначалу была интуитивной и лишь в финальной стадии она основывалась на точном тактическом расчете. Лет двадцать назад в Англии проводился конкурс на определение лучшей партии, сыгранной за всю историю шахмат. И тогда партия Багиров – Гуфельд оказалась на втором месте после партии Ботвинник – Капабланка. Думаю, что и сейчас Эдуард Ефимович немного расстроится, когда узнает, что его партия оказалась «лишь» третьей в списке из десяти шедевров. 

Далее следует легендарная партия Стейниц – Барделебен, с которой связано множество оригинальных историй. Многим из нас запомнилось то обстоятельство, что потрясенный Барделебен покинул игровой зал, не дав своему сопернику возможность довести до логического конца грандиозный комбинационный шедевр. Получилось огромное полотно, на котором не хватает нескольких завершающих мазков. 

Думаю, что пора остановиться, прикрутить слегка «краник красноречия», иначе у нас получится не обзор, а «обзорище», не миниатюрное «Чесси», а огромное «Чессище». Все партии в этой десятке заслуживают восхищенных слов и эпитетов. Немного только удивляет, что партия Ботвинник – Капабланка оказалась лишь на седьмом месте, но, как говорится, сердцу читателя не прикажешь. В конечном итоге главное это то, что у нас есть возможность бесконечно наслаждаться шахматными шедеврами, черпая в них силы для творческого вдохновения и систематической работы над своим совершенствованием. Нам остается только надеяться, что когда - то будет издана книга, в которую войдут хотя бы сто шахматных шедевров. 

Благодарим всех, кто принял участие в голосовании. 

До встречи, друзья!